☆ 卒業式 3月22日(金)  修了式 3月25日(月) ☆

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
9月25日(火)の給食
 今日はお月見の献立です。
 昨日は十五夜、月がきれいにみえました。十五夜
 には、果物や、月見団子、里芋などをそなえて月
 を鑑賞します。昨日の月もきれいでしたが、今日
 が満月だそうです。
牛乳
里芋ごはん
 給食でも里芋を使ったごはんにしました。ごはん
 に里芋、人参、油揚げを煮て入れました。里芋が
 ホクホクしておいしいごはんです。
めひかりのから揚げ
 目が光って見える、めひかりという魚を使いまし
 た。身が柔らかく、骨まで食べられるので、カル
 シウムが多くとれます。
糸寒天の和え物は
 糸寒天、切り干し大根、キュウリ、もやしなどを
 ごまとゴマ油が入っているしょうゆドレッシング
 で和えました。さっぱりした和え物です。
月見汁
 野菜たっぷりの汁にかぼちゃをいれて黄色く作っ
 た白玉だんごを汁に入れました。お月様のよう
 に、黄色く丸く作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/25 修了式 大掃除
3/26 春期休業日始

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他