☆ 5,6年 ウインタースクール 2月19日(火)〜22日(金) 5,6年ウインタースクール ☆

6月18日(月)の給食

画像1 画像1
6月18日(月)の給食
牛乳
メキシカンライス
 カレー粉やチリパウダーで少しスパイシーに
 仕上げたごはんです。豚肉、玉ねぎ、人参、
 コーンなどが入っています。カレー味は食欲
 をそそります。
ポテツナサラダ
 じゃが芋、きゅうり、人参、ツナをフレンチ
 ドレッシングであえました。じゃが芋がホク
 ホクしていておいしいサラダです。
モロヘイヤスープ
 鶏ガラでとったスープに人参、玉ねぎ、えの
 きを入れ細かくしたモロヘイヤを入れ、卵を
 散らしました。 
 モロヘイヤは6月から9月ごろまでが旬の野
 菜です。ゆでてから包丁で切るとネバネバし
 た成分がでてきます。エジプトでは5000年
 前から食べていたそうです。栄養が多く、王族
 以外は食べるのを禁止されていて、王様の野菜
 と呼ばれるようになったそうです。野菜のあく
 や苦みなどはほとんどなく、食べやすい野菜で
 す。スープに入れて栄養がたくさんとれるよう
 にしました。
すいか
 皮の薄いこだますいかです。ほんの一口ですが、
 甘くておいしいすいかでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 健康診断(5・6)
2/19 ウインタースクール始(5・6)
2/22 ウインタースクール終(5・6)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他