☆ 5,6年 ウインタースクール 2月19日(火)〜22日(金) 5,6年ウインタースクール ☆

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
6月15日(金)の給食
今日は長崎県の郷土料理です。
人参茶飯
 しょうゆを入れて炊いたご飯に細かくした人参
 を入れました。
浦上そぼろ
 「うらかみ」地区で作られた料理で豚肉と野菜
 をいためたもの。ごぼう、もやし、人参、こん
 にゃくを入れたきんぴらのようなものです。
手作りかまぼこ
 手作りのさつま揚げのようなもの。イワシのす
 り身に玉ねぎや人参、枝豆などを入れてよくこ
 ねて小判型にして揚げました。
ヒカド
 長崎を訪れたポルトガルやスペインの人が伝え
 た料理だそうです。材料を1.5cm位の角切
 りにして最後にすりおろしたさつま芋でとろみ
 をつけるそうです。給食では、さつま芋のすり
 おろしは入れずさっぱりした仕上がりにしまし
 た。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 健康診断(5・6)
2/19 ウインタースクール始(5・6)
2/22 ウインタースクール終(5・6)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他