☆ 四小まつり(学校)20日(金) ☆

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(月)の給食

今日はプールびらきでした。あいにくの天気でプールには
入れませんが、これからプール泳ぐ日も出てきます。食事
をしっかりとり、早寝、早起きを心がけて体調を崩さない
ようにしてほしいと思います。今日は、プールですいすい
泳げるようになるようにとの願いを込めたメニューです。
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめを炒めて粉のかつお節をまぶしました。炒める時に
 ジュージューと音がするので、ジュージューと呼ばれます。
とびうおのハンバーグ
 とびうおを使ったハンバーグにしました。とびうおは海面
 から2〜3mのところを100mから400mくらい飛べ
 るそうです。筋肉のもとになるたんぱく質もたくさん入っ
 ています。大豆や鶏肉も入れてハンバーグを作りました。
 八丈島のとびうおのミンチを使いました。とびうおを1尾
 もらい、実物を見ることができました。
梅おかか和え
 キャベツ、人参、きゅうり、もやしをゆでて、かつお節と
 梅干し、しょうゆ等で和えました。梅干しは、塩分の補給と、
 体の疲れをとる効果があります。
にら玉味噌汁
 かつお節でだしをとり、じゃが芋、人参、にら等をいれ、
 卵を流し入れました。

6月の一斉退勤日

〇6月26日(水)17:00

・勤務時間後のお電話での応対もできません。ご了承ください。

・教職員の勤務時間は 8時15分から16時45分です。

・教職員不在時の事件・事故等の緊急連絡について
 学校へ緊急に連絡が必要な場合は、江戸川区役所 代表番号 03-3652-1151 へご連絡ください。

※こちらも参照してください。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
6月21日(金)の給食

明日22日は夏至です。1年でお昼の時間が一番長い日
です。
たこめし
 夏至には、大阪近郊では、タコを食べる文化が残っ
 ているそうです。今の時期は田植えの時期でもある
 ので、たこの八本の足のように稲の根が八方に深く
 根を張るようにという願いを込めているそうです。
 給食でもたこを使ったごはんにしました。たこを煮
 てごはんに混ぜました。たこの風味がおいしいごは
 んです。
厚揚げのとりそぼろかけ
 焼いた厚揚げに鶏ひき肉や味噌等で作ったそぼろを
 かけました。
はりはりサラダ
 切り干し大根、春雨、きゅうり、キャベツ、人参、
 ハムを千切りにしたサラダです。さっぱりしたごま
 ドレッシングで和えました。
えのきの味噌汁
 えのき、じゃが芋、油あげ、わかめ、小松菜等が入
 った味噌汁です。煮干しでだしをとりました。
なつこなつ
 果物はびわの予定でしたが、なつこなつに変更にな
 りました。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
6月20日(木)の給食
昨日から体力テストが始まっています。疲れた時でも
食べやすいメニューにしました。
牛乳
マーボー丼
 いつも人気があるマーボー豆腐です。ごはんにかけ
 て食べます。給食のマーボー豆腐はそんなに辛くし
 ませんが、本場の四川省のマーボー豆腐は、山椒や
 唐辛子など、辛い香辛料を入れて作ります。
小松菜の中華和え
 人参、小松菜、もやし、イカをゆでて、中華ドレッ
 シングで和えました。にんにくやごま油が食欲を
 そそります。
オレンジ寒天
 オレンジジュースで作った寒天とみかん缶をシロップ
 で和えました。さっぱりするデザートです。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
6月19日(水)の給食

牛乳
キャロットライスのクリームソースかけ
 人参が入ったごはんに、ホワイトソースを
 かけて食べます。人参は細かく切り、茹でて
 ごはんに入れました。野菜が苦手な人でも、
 食べやすいごはんです。
ポテツナサラダ
 じゃが芋、きゅうり、人参、ツナが入ったサ
 ラダです。フレンチドレッシングで和えました。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーに下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリ
 と揚げて、しょうゆダレをからめました。アー
 モンドをまぶしました。
甘夏
 少し酸味がありますが、おいしいみかんです。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
6月18日(火)の給食

牛乳
ハニーレモントースト
 食パンにはちみつ、レモン汁、グラニュー糖、マーガリンを
 混ぜて塗り、オーブンで焼きました。ほんのりレモンの香り
 がするトーストです。
ポークアンドビーンズ
 アメリカの家庭料理です。大豆や白いんげん豆が入っています。
 豆が苦手な人でもケチャップ味だと食べやすいです。食物繊維や
 たんぱく質が多くとれます。
マカロニサラダ
 貝殻の形をしたシェルマカロニと人参、きゅうり、キャベツ、
 ハム等をフレンチドレッシングであえました。
メロン
 ほんの一口ですが、初夏の味です。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
6月17日(月)の給食

今日は東京都の郷土料理です。
深川めし
 昔、江東区の深川では、あさり等の貝が、たくさん
 とれました。漁師さんが、仕事の合間に、ごはんに
 あさりの汁をかけて食べたのが深川めしのルーツと
 いわれています。家庭では、あさりを入れた炊き込
 みご飯が、お袋の味として、広まったそうです。給食
 でも、あさりをいれ炊き込みの深川めしを作りました。
サバのごまつけ焼き
 サバに下味をつけ、ごまを表面につけて焼きました。
 香ばしい焼き物です。
わかめの酢のもの
 きゅうり、もやし、キャベツ、わかめを砂糖、酢しょ
 うゆで和えました。さっぱりした和え物です。
小松菜の味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、えのき、大根、じゃが芋
 ねぎ、小松菜を入れたみそ汁です。小松菜は江戸川区で
 とれた小松菜です。農家さんが直接給食室に届けてくれ
 ました。

0.03秒の壁

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(土)

 本日は学校公開日でした。お足元の悪い中、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
 4時間目は道徳地区公開講座がありました。講師には、女子100mハードルの元日本記録保持者の大朝尚子先生を迎えました。オリンピック出場を目標にたくさん努力したことや目標が叶わなかったときの悔しさ、そして今の目標についてなど、「がんばること」の意味をご講演いただきました。

お花植え

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(金)1年生

 稲毛緑化さんのご協力で、お花を植えました。春と秋に季節の花を植えます。色とりどりでとてもきれいです。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(金)5年生

 5年生がプール清掃を行いました。再来週から始まる水泳学習に向けて、簀の子やコースロープ、ビート板などをきれいに洗いました。水にぬれ、子どもらしくはしゃぐ様子も見られましたが、楽しい気持ちとまじめに掃除をする気持ちにメリハリをつけて、取り組みました。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
6月14日(金)の給食
今日は長崎県の郷土料理です。
人参茶飯
 茶飯に刻んだ人参を入れました。いろどりもきれい
 なごはんです。
手作りかまぼこ
 いわしのすりみに、枝豆や玉ねぎ、生姜等を入れて
 小判型にして揚げました。さつま揚げのようなもの
 ですが、長崎ではかまぼこと呼びます。
うらかみそぼろ
 うらかみ地区で作られる炒め物。きんぴらのような
 感じです。
ヒカド
 ポルトガル語で細かく刻むという意味の「ピカド」か
 ら名前が付いたようです。材料を角切りに切った汁です。
 

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
6月13日(木)の給食
牛乳
ごはん、のりのつくだ煮
 ごはんに、のりのつくだ煮をのせて食べます。
 つくだ煮はのりとひじきをしょうゆや砂糖、酒、
 みりん等で味をつけてコトコト煮て作りました。
鶏の味噌だれ焼き
 鶏肉に下味をつけて焼き、みそ、砂糖等で作った
 たれをかけました。ごはんに良くあうおかずです。
アーモンド和え
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、ハムをゆでて、
 砂糖とアーモンド、しょうゆで和えました。アーモ
 ンドが香ばしくておいしい和え物です。
えのきのすまし汁
 かつお節でだしをとり、えのき、しらたき、豆腐、
 ねぎ、人参、小松菜等を入れました。さっぱりした
 汁です。
オレンジ
 甘くておいしい果物です。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
6月12日(水)の給食
今日は午前授業なので、食べやすいメニューにしました。
牛乳
カレードック
 コッペパンにひき肉のカレーをはさみ、チーズをのせて
 焼きました。大豆も細かくして入れました。カレーの辛
 さとチーズが良くあいます。
かみかみごぼうスティック
 ごぼうをスティック状に切り、しょうゆや生姜汁で下味を
 つけて、片栗粉をまぶして揚げました。よく噛んで食べる
 メニューです。
ゴマじゃこ和え
 キャベツ、きゅうり、人参、もやしをゆでて、じゃこと
 調味料を合わせました。じゃこも噛みごたえがあります。
野菜スープ
 鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツ、小松菜が入っ
 たさっぱりしたスープです。野菜が苦手な人でも食べやす
 いスープです。
甘夏
 少し酸味がありますが、体の調子を整える効果があります。

道徳授業地区公開講座

〇日時 6月15日(土)
〇講演会  1,2,3年生、保護者 9:20〜10:05
        4,5,6年生、保護者 11:10〜11:55
〇会場 本校 体育館
〇講師 大朝 尚子 先生(女子100m元日本記録保持者)
〇演題 「0.03秒の壁」

※くわしくはこちらをご覧ください。

そら豆のさやむきをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(火曜日) 1年生
 昨日、1年生はそら豆の皮むきをしました。初めて触る感触や香りに声をあげて驚いていました。最初は恐る恐る触っていましたが、段々と慣れてきてたくさんあったそら豆はあっという間に豆だけになりました。食材に直接触れることで、食べ物を大切にする気持ちも少しづつ育っていってほしいです。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
6月11日(火)の給食
牛乳
カリカリ梅ごはん
 梅雨に入り、雨の日が続く季節です。湿度が高く、
 食べ物がいたみやすくなる時期です。梅干しには
 殺菌効果があるので、梅雨時にピッタリの食材です。
 今日はごはんにカリカリに漬けた梅干しを細かく刻
 んで入れました。
ぎせい豆腐
 豆腐を細かくしてひき肉、干し椎茸、人参、玉ねぎ等
 と炒め、卵を入れて焼きました。
きゅうりとキャベツのピリッと漬け
 きゅうり、キャベツをしょうゆ、とうがらし等で味を
 つけました。
小松菜の味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、じゃが芋、わかめ、小松菜
 等を入れました。煮干しのだしがおいしいです。
夏小夏
 4月から5月に収穫した夏みかんを低温貯蔵したもの。
 追熟させると、酸味が抜け、甘味が増すそうです。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(月)の給食
牛乳
つけナポリタン
 スパゲティをトマトソースにつけて食べます。
 静岡県の富士市のご当地グルメです。富士市に
 はつけナポリタンが食べられるお店がたくさん
 あるそうです。
キャベツナ和え
 キャベツ、小松菜、じゃが芋、きゅうりを茹でて、
 ツナと和えました。さっぱりした和え物です。
きゃろっとけいき
 今日は時の記念日です。名前に「とけい」が入った
 人参入りのケーキを焼きました。
茹でそら豆
 そら豆は今の季節が旬です。今日は1年生がさやむきを
 してくれました。

学校公開

*くわしくはこちらをご覧ください。

〇6月15日(土)8時30分〜11時55分
〇6月17日(月)8時45分〜15時20分
〇6月18日(火)8時45分〜15時05分

〇道徳授業地区公開講座 6月15日(土)

〇学校説明会 6月17日(月)11時30分〜12時00分

※自転車での来校はご遠慮ください。
※上履きをお持ちください。

*くわしくはこちらをご覧ください。



6月7日(金)の給食

画像1 画像1
6月7日(金)の給食
牛乳
ご飯
 ご飯には、麦を入れて炊いています。食物繊維が多く
 とれます。
桜エビふりかけ
 桜えび、じゃこ、ごま、かつお節等で作ったふりかけ
 をかけます。カルシウムが多くとれます。
ビーンズバーグ
 大豆、鶏ひき肉、油、玉ねぎ、人参、ヒジキ、パン粉
 等を良く混ぜて、ハンバーグにしました。上からしょ
 うゆだれをかけます。
キャベツと小松菜の香り和え
 キャベツ、小松菜、人参をゆで、レモンが入ったドレ
 ッシングで和えました。さっぱりした和え物です。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、じゃが芋、あぶらあげ、
 じゃが芋、豆腐、わかめ、ネギ等を入れました。


6月6日(木)の給食

画像1 画像1
6月6日(木)の給食

牛乳
ココア揚げパン
 いつも人気がある、揚げパンです。ココアと砂糖を
 まぶしました。暑い時期は食欲が落ちてきますが、
 体力が落ちないようにしっかり食べてほしいです。
豆腐のうま煮、
 豚肉、にんじん、竹の子、豆腐、ネギ、小松菜等を
 鶏がらでとったスープで煮込みました。それぞれの
 材料のうまみがでておいしい煮物です。
アーモンドサラダ
 スライスアーモンドとアーモンドの粉で和えました。
 香ばしくておいしいサラダです。アーモンドには体の
 疲れをとる効果もあるそうです。
きよみオレンジ
 水分がたっぷりで、あまいオレンジです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 プール開き
6/28 不審者対応訓練

おたより

学校だより

HP掲載資料

こんだて表

給食だより

その他