学校日記

11月24日(金)【和食の日、郷土料理:山梨県】

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/3235956?tm=20240305134736

【和食の日、郷土料理:山梨県】
ほうとう
牛乳
レバーとじゃが芋の権兵衛揚げ
切干大根の和え物
黒みつきな粉白玉

「ほうとう」は、小麦粉を練って平らに切った「ほうとう麺」を、たっぷりの具材と共にみそ仕立ての汁で煮こんだ料理で、「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」と言われるほど、誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理です。
「じゃが芋の権兵衛揚げ」は、焼き上げた小さなじゃが芋を、醤油や砂糖、酒などの調味料と生姜汁で煮詰めたもので、主に南アルプス市に伝わる料理です。今日はレバーと一緒に揚げて、甘しょっぱいタレを絡めて提供しました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS