2月20日(火)【世界の料理:フランス】
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食
【世界の料理:フランス】
クロックムッシュ
牛乳
ポトフ
フレンチサラダ
りんご
クロックムッシュの「クロック」とは、食べる時に表面がカリッとしていることから、フランス語の「カリッとした」という意味を名前の由来としています。「ムッシュ」については諸説ありますが、食べる際の音が上品ではないという理由で、男性向けの料理という意味の「ムッシュ」がつけられたそうです。
ポトフは肉と野菜をじっくり煮込んだ家庭料理です。特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって、様々なレシピがあります。
今日は両方とも給食用にアレンジして提供しました。