学校日記

2月20日(火)【世界の料理:フランス】

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/4782243?tm=20240305134736

【世界の料理:フランス】
クロックムッシュ
牛乳
ポトフ
フレンチサラダ
りんご

クロックムッシュの「クロック」とは、食べる時に表面がカリッとしていることから、フランス語の「カリッとした」という意味を名前の由来としています。「ムッシュ」については諸説ありますが、食べる際の音が上品ではないという理由で、男性向けの料理という意味の「ムッシュ」がつけられたそうです。
ポトフは肉と野菜をじっくり煮込んだ家庭料理です。特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって、様々なレシピがあります。
今日は両方とも給食用にアレンジして提供しました。