学校日記

2月19日(月)【郷土料理:秋田県】

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/4782242?tm=20240305134736

【郷土料理:秋田県】
麦ごはん
牛乳
ぼらの香味揚げ
いぶりがっこの和え物
きりたんぽ汁
ぽんかん

いぶりがっことは、漬物として使用する干し大根が気温の低さで凍ってしまわないように大根を囲炉裏の上につるしていぶり、米ぬかで漬け込んだ秋田県の伝統的な漬物です。今日は食べやすいようにごま油で炒って使用しています。
秋田県を代表する食べ物である「きりたんぽ」は、本来は鍋に入れて食べられますが、今回は鶏ガラだしのきいた「きりたんぽ汁」として提供しています。