生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

11月27日の給食

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

できごと

  • IMG_3822.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/117122140?tm=20241128120835

【献立】

ごはん

牛乳

レバーとポテトのナッツあえ

じゃこサラダ

白菜スープ

大根の旬は11~2月の間で最も多く出回っているのは「青首大根」といわれる種類です。1年を通じて手に入れることができますが。寒い時期は甘みがあり、みずみずしく、春夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。また大根は部位によって味に違いがあります。葉に近い部分は固くて辛みが少なくサラダなどに向いています。中心部は甘みが強く、下の部分は辛みが強いです。今日は、みずみずしい大根をちりめんじゃこと一緒にサラダにしました。