生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

11月7日の給食

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

できごと

  • IMG_3786.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/68361005?tm=20241108124216

【献立】

照り焼きチキンバーガー

牛乳

コーンサラダ

ポタージュ

みかん

ポタージュ(potage)とは、フランス語で「スープ」のことをいいます。「pot」とは「鍋」、「age」とは「中身」という意味で、元々は鍋で食材を煮込んでスープを作ったことが由来だといわれています。材料は、コーン、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどいろいろあり、とろみもでんぷん、小麦粉、米などでつけたりします。今日は、じゃがいものポタージュです。米でとろみをつけたので、あっさりとした仕上がりになります。





















「ポタージュ(potage)」とは、フランス語で「スープ」のことを指します。「pot」とは「鍋」、「age」とは「中身」という意味で、元々は鍋で食材を煮込んでスープを作ったことが由来だと言われています。