11月7日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
できごと
【献立】
照り焼きチキンバーガー
牛乳
コーンサラダ
ポタージュ
みかん
ポタージュ(potage)とは、フランス語で「スープ」のことをいいます。「pot」とは「鍋」、「age」とは「中身」という意味で、元々は鍋で食材を煮込んでスープを作ったことが由来だといわれています。材料は、コーン、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどいろいろあり、とろみもでんぷん、小麦粉、米などでつけたりします。今日は、じゃがいものポタージュです。米でとろみをつけたので、あっさりとした仕上がりになります。
「ポタージュ(potage)」とは、フランス語で「スープ」のことを指します。「pot」とは「鍋」、「age」とは「中身」という意味で、元々は鍋で食材を煮込んでスープを作ったことが由来だと言われています。