生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

10月21日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

できごと

  • IMG_3743.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/54292346?tm=20241022121528

【献立】

中華丼

牛乳

大根とじゃこのサラダ

グレープ寒天

チンゲン菜は、中国産の緑黄色野菜で1970年代に千葉県の柏市で栽培が確立されました。軸が青色のものと白色のものがあり、青色のものを「チンゲン菜」白色のものを「パクチョイ」と呼びます。シャキシャキとした歯ごたえと加熱しても煮崩れないのが特徴で、中国料理だけでなく西洋料理や日本料理と幅広く使われています。今日は、中華丼の野菜あんにチンゲン菜を使いました。