生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

9月10日(火)の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

できごと

  • 0910とうもろこし.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/35414309?tm=20240911123801

【献立】

アーモンドトースト

ガーリックトースト

牛乳

ホワイトシチュー

わかめとコーンのサラダ

とうもろこしの起源は古く、マヤ、アステカの古代文明より栽培されていました。原産は熱帯アメリカ地域で、小麦、米と並ぶ世界三大穀物の1つです。コロンブスの新大陸到達でトウモロコシは世界中に広まりました。日本には16世紀ごろに伝わりましたが、本格的に栽培されるようになったのは明治時代以降です。食物繊維が多く、便秘の改善に役立ちます。でんぷんやビタミンB群を含み、夏の疲れを癒すのにもうってつけです。