9月19日の給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
できごと
【献立】
ごはん
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
さつまいもの甘煮
わかめと玉ねぎのみそ汁
南蛮漬けは、揚げたり焼いたりした肉や魚を、ネギや唐辛子の入ったあわせ酢に漬け込んで作ります。「南蛮」という名前は、室町時代から江戸時代にかけて外国から伝わった食材や調理法がもとになっています。
できごと
【献立】
ごはん
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
さつまいもの甘煮
わかめと玉ねぎのみそ汁
南蛮漬けは、揚げたり焼いたりした肉や魚を、ネギや唐辛子の入ったあわせ酢に漬け込んで作ります。「南蛮」という名前は、室町時代から江戸時代にかけて外国から伝わった食材や調理法がもとになっています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度