3月3日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
できごと
【献立】
★ひな祭り・郷土料理(岡山県)★
岡山ばら寿司
牛乳
そうめんのばち汁
桃のフルーツポンチ
今日は岡山県の郷土料理でひな祭りのお祝いメニューとしました。岡山ばら寿司とは、野菜や魚介をたくさん使った豪華なちらし寿司です。本来は鰆やあなご、エビやイカを使いますが、給食では野菜を混ぜ込んだ五目寿司にあなご、たまごを散らしました。そうめんのばち汁は、そうめんを作るときに出る「ばち」と呼ばれるそうめんの“はしっこ”を使う手延べそうめんの有名な岡山県ならでは郷土料理です。そうめんの折曲がった姿が「三味線」の“ばち”に似ていることからこの呼ばれ方になったそうです。
桃のフルーツポンチは「桃の節句」にかけて、白桃と黄桃の缶詰を使っています。