2月12日の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
できごと
【献立】
★世界の料理(ベルギー)★
チーズトースト ~パン耳ラスク添え~
牛乳
カルボナード(牛肉の赤ワイン煮)
サラダリエジョワーズ
今日はパンの耳を使ってココアラスクを作りました。いつもはトーストして配っていますが、全部は食べきれないため、どうしても廃棄になってしまうのですが、今日はラスクにすることによって廃棄ゼロで給食を提供することができました。全校生徒で分けると細かくカットしても1人3~4本程度と少なめですが、普段より作業が増えるため調理さんたちが時間を気にしながら頑張ってくれました。
ベルギー料理のカルボナードは、本来ビールを使用して煮込む料理ですが給食では赤ワインを使っています。贅沢に牛肉の角切りを頼んで食べ応えのあるメニューに仕上げました。