11月21日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
できごと
【献立】
ごはん
のりふりかけ
牛乳
鯖のみそ煮
小松菜と白菜のおかか和え
わかめのかきたま汁
みかん
■■■■■■■■
今日は給食では珍しい煮魚が主菜です。今日は給食室のチーフがみそ煮担当に名乗りを上げ、朝から煮汁を仕込んで魚を並べ、とても美味しく煮てくれました。大きな回転釜を使って、味を均一にしみこませ、かつ身を崩さないように仕上げるのは、大量調理の経験や技術なしにはできません。珍しさからか、みそとしょうがが鯖のくさみを和らげてくれていることもあってか、いつもの焼き魚よりも好評で、減らした生徒の分もおかわりで食べてくれる生徒が見られました。