11月6日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
できごと
【献立】
ごはん
牛乳
大豆コロッケ
キャベツと小松菜のからし和え
きのこのみそ汁
■■■■■■■■
今日は大豆コロッケです。二之江中学校では、コロッケも給食室で手作りしているため、朝いちばんから仕込みが始まります。じゃがいもを蒸して熱いうちに潰し、具を混ぜて形を整えて揚げて……と、工程の多いメニューですが、おかげでとても美味しいコロッケが出来上がりました。食べ応えのあるサイズですが、さっくりと揚がって油っぽさがないため、先生からも好評でした!なお、一部からはソースがもう少し欲しいなんて声が聞こえてきたりも……。