学校日記

11月6日の給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

できごと

【献立】
ごはん 
牛乳 
大豆コロッケ 
キャベツと小松菜のからし和え 
きのこのみそ汁 
■■■■■■■■
今日は大豆コロッケです。二之江中学校では、コロッケも給食室で手作りしているため、朝いちばんから仕込みが始まります。じゃがいもを蒸して熱いうちに潰し、具を混ぜて形を整えて揚げて……と、工程の多いメニューですが、おかげでとても美味しいコロッケが出来上がりました。食べ応えのあるサイズですが、さっくりと揚がって油っぽさがないため、先生からも好評でした!なお、一部からはソースがもう少し欲しいなんて声が聞こえてきたりも……。