11月5日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
できごと
【献立】
ビスキュイトースト
牛乳
チキンクリームシチュー
ひじきのマリネ
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毎月一度は給食に登場するおなじみのシチューですが、実は調理技術が求められる、手の込んだ料理です。
例えば、シチューにとろみづけするルウを作るとき、適切なところで加熱をやめないと、茶色くなって味わいや風味がまるで変わってしまいます。また、牛乳や豆乳は湯せんしてからスープに加えることで、液体温度の急激な変化を防ぎます。また、火を通しすぎるとたんぱく質が固形化してしまうため、入れるタイミングや入れた後の温度管理も重要です。このように毎日の給食は、調理工程での細やかな気配りや、知識・経験に基づいた技術によって支えられています。