学校日記

11月5日の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

できごと

【献立】
ビスキュイトースト 
牛乳 
チキンクリームシチュー 
ひじきのマリネ 
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毎月一度は給食に登場するおなじみのシチューですが、実は調理技術が求められる、手の込んだ料理です。
例えば、シチューにとろみづけするルウを作るとき、適切なところで加熱をやめないと、茶色くなって味わいや風味がまるで変わってしまいます。また、牛乳や豆乳は湯せんしてからスープに加えることで、液体温度の急激な変化を防ぎます。また、火を通しすぎるとたんぱく質が固形化してしまうため、入れるタイミングや入れた後の温度管理も重要です。このように毎日の給食は、調理工程での細やかな気配りや、知識・経験に基づいた技術によって支えられています。