10月15日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
できごと
【献立】
さつまいものピラフ
牛乳
レバーのケチャップソース
コールスロー
えび入りミルクスープ
みかん
■■■■■■■■
今日はレバーのケチャップソースです。角切りのレバーに下味をつけ、片栗粉をはたいて揚げたあと、ケチャップやウスターソースなどで作ったソースに絡めて作りました。調理員の皆さんが協力し、衣はかりっと、中はやわらかく仕上げてくれました。
レバーというと苦手な人が多いイメージがありますが、二之江中学校では人気メニューのひとつです。レバーを揚げた主菜は食べやすい、と、リクエストを貰うことも多く、今日もよく食べている姿が見られました。もちろん苦手な子もいますが、あらかじめ半分まで減らしたり、担任の先生が配って回ったりと、クラス全体で協力して残菜を減らす取り組みをしてくれています。