学校日記

10月15日の給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

できごと

【献立】

さつまいものピラフ 

牛乳 

レバーのケチャップソース 

コールスロー 

えび入りミルクスープ 

みかん

■■■■■■■■

今日はレバーのケチャップソースです。角切りのレバーに下味をつけ、片栗粉をはたいて揚げたあと、ケチャップやウスターソースなどで作ったソースに絡めて作りました。調理員の皆さんが協力し、衣はかりっと、中はやわらかく仕上げてくれました。
レバーというと苦手な人が多いイメージがありますが、二之江中学校では人気メニューのひとつです。レバーを揚げた主菜は食べやすい、と、リクエストを貰うことも多く、今日もよく食べている姿が見られました。もちろん苦手な子もいますが、あらかじめ半分まで減らしたり、担任の先生が配って回ったりと、クラス全体で協力して残菜を減らす取り組みをしてくれています。