学校日記

10月8日の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

できごと

【献立】

ごまごはん 

牛乳 

ししゃもの焼き南蛮 

竹輪ときゃべつの塩昆布和え 

豚肉と野菜のみそ汁

りんご 

■■■■■■■■

今日はししゃもの焼き南蛮です。

ししゃもは揚げて提供することが多いですが、今日はオーブンで焼き上げ、南蛮漬けのたれをたっぷりかけました。揚げないことで脂質を抑えながら、丸ごとししゃもの栄養を摂ることができるように考案した献立です。初めての試みでしたが、教室では魚をおかわりする姿も見られ、しっかりと食べてくれている様子でした。たれが魚の風味を和らげてくれるので、魚が苦手な人にもおすすめのメニューです。