学校日記

9月17日の給食

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

できごと

【献立】

ごはん 

牛乳 

いがメンチ 

白菜のおかか和え 

せんべい汁


■■■■■■■■■■■■■■■■■■


今日は青森県の郷土料理献立です。

いがメンチの「いが」は青森弁でイカのことです。いがメンチは、イカの余った部分を野菜などと叩き、丸めて焼いたり揚げたりした料理で、食材を余すことなく使う工夫が見られます。今回は調理員のみなさんが、イカとたらのすり身に塩でもんだキャベツを加えて成形し、丁寧に揚げ、外はカリっと中はふわっとした食感に仕上げてくれました。また、せんべい汁に入れる「かやきせんべい」も、硬いせんべいを食べやすい大きさに砕き、形が残るように美味しく煮てくれています。どれもとても美味しく出来上がりました。この美味しさが、味覚を通して、日本の郷土料理を覚えてくれるきっかけになると嬉しいですね。




■■■■■■■■■■■■■■■■■■