9月8日の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
できごと
【献立】
ガーリックトースト
牛乳
チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)
サラダニソワーズ
梨
■■■■■■■■■■■■■■■■■
今日は世界の料理からフランス料理を取り上げたメニューです。
チキンフリカッセは、鶏肉を炒め、野菜や牛乳、生クリームと煮こんで作る、日本のシチューに似た料理です。鶏肉を炒めてから煮こむことで、肉のうまみを閉じ込める特徴があります。具材によってバリエーションがあり、給食では豆乳と牛乳を使い、粉チーズでコクのある仕上がりにアレンジしました。
サラダニソワーズは「ニース風サラダ」という意味で、フランスの都市ニースに由来した名前です。本場を参考に、サラダのドレッシングに白ワインやオリーブオイルを使用しました。