今日の五中

岩五の給食◇11月21日(火)

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190979?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194419?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197460?tm=20240305134736

*献立*
・冬野菜の和風カレーライス
・牛乳
・ひよこ豆とキャベツのマヨポン和え
・みかん寒天

 以前からお伝えしているとおり、今月は「和食月間」です。そのため、カレーライスもかつおだしのきいた「和風」の味付けで登場です!
 また、だしが違うだけでなく、とろみの濃さや、味がこってりか・あっさりか、使っている具材などの違いもあります。

 いつもの洋風のカレーは、油と小麦粉で作る「ルウ」でとろみをつけます。このルウのおかげでコクが出てこってりとした味わいになるのですが……今日はいつもとは違う雰囲気を出したいので、油を使わずに小麦粉だけを使って、とろみ少なめのあっさりした味に仕上げました。

 そして、使っている具材は、「カレーライス」というと人参・じゃがいも・玉ねぎが定番ですが、今日は「和」を感じられる食材、そのなかでも「冬」が旬の大根やれんこん、長ねぎ、小松菜も使いました。
 1年生は、技術の授業で大根を栽培していることだと思います。和風でも洋風でも、カレーにもよく合う食材なので、収穫したらぜひ作る料理の候補にしてみてください😊