岩五の給食◇1月27日(金)
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
学校給食
*献立*
・むろ節ご飯
・牛乳
・とびうおハンバーグ
・南瓜とアーモンドの甘辛揚げ
・明日葉のすまし汁
全国学校給食週間・4日目は、わたしたちの住む東京都の食材・料理を使った献立です。
【むろ節ご飯】
東京都・八丈島の伝統的な郷土料理です。「むろ節」は、島でよく水揚げされる「ムロアジ」の頭とはらわたを取り除いて茹で、骨を取り除き、身を燻製にして作ります。
このむろ節を細かくして蒸して柔らかくし、醤油をふってご飯に混ぜ込んだものが「むろ節ご飯」です。むろ節自体にうま味が凝縮されているので、醤油だけのシンプルな味付けでおいしく出来上がります。
【とびうおハンバーグ】
とびうおは、東京都の伊豆・小笠原諸島でよく獲れる魚です。特に八丈島では、春に大量に獲れることから「春とび」と呼ばれています。天敵に襲われそうになると特徴的な大きな胸びれを開いて水面上を滑空することから「飛び魚」と名付けられました。
刺身や塩焼き、さつま揚げなどにして食べられているほか、「くさや」の原料としても利用されています。
【明日葉のすまし汁】
明日葉は、古くから伊豆諸島に自生するセリ科の植物です。「今日摘んでも明日には新芽が出る」といわれるほど生命力が強く、そのために「明日葉」という名前がついたそうです。少し苦みがありますが、ミネラルやビタミンが豊富に含まれていることから健康食品としても注目されるようになりました。
さらに、今日のすまし汁にはみなさんもよく知っている江戸川区産の小松菜も使いました😊