今日の五中

岩五の給食◇3月8日(火)

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

学校給食

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*献立*
・ポークカレーライス
・牛乳
・海藻サラダ
・グレープフルーツ

 今年度最後のカレーライスは、スタンダードに「ポークカレー」にしました。給食のカレーは、とろみをつけるための「ルウ」も、市販のものは使わずに、手作りしています。

 サラダ油やマーガリン、バターなどの油と小麦粉を1対1の割合で火にかけて、薄茶色になるまで弱火でじっくり炒めて焦がします。これを「ブラウンルウ」といいます。炒め足りないとコクが出ず、炒めすぎてしまうと焦げ臭くなって・とろみも出なくなってしまう、なかなか難しい作業です。
 給食の大きな釜は火力が強く、ちょっと目を離した隙にあっという間に焦げすぎてしまったりして、調節にコツがいります。約30分ほど、つきっきりで釜をかき混ぜ続けます。調理員さんの腕の見せ所です。

(写真3:海藻サラダには、赤と青の「とさかのり」という海藻を使っています。にわとりの“とさか”にそっくり…!?)