岩五の給食◇3月4日(金)
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
学校給食
*献立*
・山菜の炊き込みご飯
・牛乳
・きびなごのごまがらめ
・野菜の生姜炒め
・めかぶのみそ汁
明日・3月5日(土)は二十四節気・「啓蟄」の日です。啓蟄は、「啓」が“ひらく”、「蟄」が“土の中で冬ごもりをしている虫”という意味があり、寒さが緩んで春の気配が訪れて、それを感じとった虫たちが土の中から出てくる季節を表しています。
この日にちなんで、今日の給食は「季節の献立」として、旬を迎えている山菜とめかぶを使いました。(写真2:炊き込みご飯の具です。今回は たけのこ・わらび・ぜんまい・ふき が入っていました。)
給食の放送で、「めかぶはどの海藻の根元の部分でしょう?」というクイズを出しました。1:わかめ、2:もずく、3:こんぶ の三択で、答えは1:わかめ。
おとといの放送でわかめが旬を迎えていることを紹介したのが、じつはヒントになっていました。気付いたでしょうか?(‾—‾)