岩五の給食◇3月1日(火)
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
学校給食
*献立*
・チキンビリヤーニ[インド風炊き込みご飯]
・牛乳
・ワダ[大豆のナゲット]
・カチュンバル[インド風サラダ]
・チャイゼリー
今日の給食は、世界の料理から、インドの料理です。
【チキンビリヤーニ】
米・スパイス・肉や魚・野菜などを入れて炊き込むインド風のご飯です。結婚式やパーティーなどのお祝いの席に出されることもありますが、街中の屋台でもよく見られ、日常的によく食べられている人気の料理のひとつです。
【ワダ】
豆で作る、南インド料理の軽食です。豆をペースト状にし、塩こしょう、青唐辛子などで味付けをして、ドーナツ状に形をととのえて揚げます。(給食ではナゲット型にしました)
ココナッツチャツネや、サンバルと呼ばれる辛い豆のスープなどと一緒に食べることが一般的だそうです。
【カチュンバル】
インド風のスパイシーなサラダです。インド料理ではこってりした味付けが多いなか、さっぱりとしたシンプルな味の珍しい料理です。主な具材にはきゅうりや玉ねぎ、トマトを使用し、ドレッシングにチリパウダーを使うのが特徴的です。
(写真2・3:今日は「赤たまねぎ」を使っていつもとがらっと雰囲気を変えてみました。色鮮やかで美しく仕上がりました。)
【チャイゼリー】
チャイは、シナモンなどの香辛料で風味付けをした紅茶です。インドでは1日2回のお茶の時間があり、日常的に紅茶を楽しむ習慣があります。
インドのチャイは「マサラティ」とも呼び、少量の水と牛乳で紅茶を煮出し、生姜や香辛料、砂糖を入れて甘く味付けして楽しみます。