今日の五中

岩五の給食◇3月1日(火)

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189114?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192618?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195815?tm=20240305134736

*献立*
・チキンビリヤーニ[インド風炊き込みご飯]
・牛乳
・ワダ[大豆のナゲット]
・カチュンバル[インド風サラダ]
・チャイゼリー

 今日の給食は、世界の料理から、インドの料理です。

【チキンビリヤーニ】
 米・スパイス・肉や魚・野菜などを入れて炊き込むインド風のご飯です。結婚式やパーティーなどのお祝いの席に出されることもありますが、街中の屋台でもよく見られ、日常的によく食べられている人気の料理のひとつです。

【ワダ】
 豆で作る、南インド料理の軽食です。豆をペースト状にし、塩こしょう、青唐辛子などで味付けをして、ドーナツ状に形をととのえて揚げます。(給食ではナゲット型にしました)
 ココナッツチャツネや、サンバルと呼ばれる辛い豆のスープなどと一緒に食べることが一般的だそうです。

【カチュンバル】
 インド風のスパイシーなサラダです。インド料理ではこってりした味付けが多いなか、さっぱりとしたシンプルな味の珍しい料理です。主な具材にはきゅうりや玉ねぎ、トマトを使用し、ドレッシングにチリパウダーを使うのが特徴的です。
 (写真2・3:今日は「赤たまねぎ」を使っていつもとがらっと雰囲気を変えてみました。色鮮やかで美しく仕上がりました。)

【チャイゼリー】
 チャイは、シナモンなどの香辛料で風味付けをした紅茶です。インドでは1日2回のお茶の時間があり、日常的に紅茶を楽しむ習慣があります。
 インドのチャイは「マサラティ」とも呼び、少量の水と牛乳で紅茶を煮出し、生姜や香辛料、砂糖を入れて甘く味付けして楽しみます。