岩五の給食◇4月27日(火)
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
学校給食
*献立*
・かき玉うどん
・牛乳
・野菜のみそ和え
・さつまいものごまボール
「さつまいものごまボール」は、さつまいもを蒸し潰し、牛乳やバターなどを入れてなめらかにしてから丸め、ごまをまとわせてオーブンで焼きました。
真っ黒な姿はインパクトが大きかったようで、給食時間に教室を巡回していると、生徒たちから「これは何ですか?」「ハンバーグですか!?」といった質問がたくさん寄せられました。
メインの食材であるさつまいもには、ビタミンCや食物繊維、そして、さつまいも特有の「ヤラピン」という成分が豊富に含まれています。
「ヤラピン」という成分はあまり聞きなれないかと思いますが、生のさつまいもを切ると断面から出てくる白いミルク状の液体のことです。見たことがある人は多いのではないでしょうか。この成分と食物繊維の相乗効果によって、腸内環境をととのえ便秘を改善する効果などが期待できます。