岩五の給食◇12月2日(火)
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・更紗たまご焼き
・生揚げと大根の煮物
・道産子汁
・りんご
今日のたまご焼きは「更紗」風のたまご焼きです。更紗ってなんだ?と思った人も多いのではないでしょうか。これは、インドが発祥の模様入りの布のことで、鮮やかな色で複雑で繊細な模様が描かれているのが特徴です。
紀元前3世紀ごろには、インドで布の原料になる木綿の栽培と更紗布の作成が行われていたといい、今では世界中で作られています。
もちろん、日本でも着物の生地などに使われています。更紗と聞いてピンとこなくても、実物や写真を見れば、「これか!」と分かる人が多いと思います。この機会にぜひ調べてみてください😊
また、「道産子汁」は、全国的にも広く知られている北海道の郷土料理で、鮭・人参・じゃがいも・とうもろこし・バターなど、北海道の名産品をたっぷり使った汁物です。
「道産子」とは、広い意味で“北海道で生まれた人やもの”のことをいい、このことから「道産子汁」と名付けられたそうです。