7月13日(月)の給食です。
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
給食
〔献立〕
もやしそぼろごはん
揚げ野菜の甘辛和え
茎わかめのお浸し
コムタンスープ
今日の給食の「もやしそぼろごはん」は、ひき肉と大豆もやし入りのぴり辛味の混ぜごはんです。
「揚げ野菜の甘辛和え」は、ゴーヤ、カボチャ、さつまいもに片栗粉で衣をつけ、油で揚げたものを甘辛いたれで和えました。苦味が特徴のゴーヤですが、揚げて、たれをつけることで、とても食べやすくなります。ゴーヤは、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれており、夏バテ解消にぴったりの野菜です。