学校日記

7月13日(月)の給食です。

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3172746?tm=20240305134736

〔献立〕
もやしそぼろごはん
揚げ野菜の甘辛和え
茎わかめのお浸し
コムタンスープ



 今日の給食の「もやしそぼろごはん」は、ひき肉と大豆もやし入りのぴり辛味の混ぜごはんです。
 「揚げ野菜の甘辛和え」は、ゴーヤ、カボチャ、さつまいもに片栗粉で衣をつけ、油で揚げたものを甘辛いたれで和えました。苦味が特徴のゴーヤですが、揚げて、たれをつけることで、とても食べやすくなります。ゴーヤは、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれており、夏バテ解消にぴったりの野菜です。