学校日記

5月30日郷土料理「沖縄県」編

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

できごと

  • 97903.jpg
  • 97904.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3172312?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3174060?tm=20240305134736

 5月30日の給食「郷土料理 沖縄県編」を紹介します。
メニューは、クワジューシー、もずくの天ぷら、冬瓜のすまし汁、パイナップル、牛乳の組合わせです。この日に沖縄県の郷土料理を設定したのは、果物の「沖縄県産ティーダパイナップル」が5月後半に旬をむかえるので、合わせたためです。当日のパイナップルは、痛みがほとんどなく、甘くておいしい沖縄の旬の味でした。