10月17日(月)の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
給食
【献立】 栗ご飯 豆あじのから揚げ 千草あえ 泥亀汁 牛乳
泥亀汁は滋賀県の郷土料理です。江戸時代に、近江商人が夏バテ予防に食べていたと言われています。
縦半分に切ったなすを具にしたみそ汁で、白すりごまをたっぷり入れるので、泥の中に亀がいるように見えることから「泥亀汁」と呼ばれています。なすのほか、豆腐や油揚げ、人参などを加えた具だくさんのみそ汁です。
給食
【献立】 栗ご飯 豆あじのから揚げ 千草あえ 泥亀汁 牛乳
泥亀汁は滋賀県の郷土料理です。江戸時代に、近江商人が夏バテ予防に食べていたと言われています。
縦半分に切ったなすを具にしたみそ汁で、白すりごまをたっぷり入れるので、泥の中に亀がいるように見えることから「泥亀汁」と呼ばれています。なすのほか、豆腐や油揚げ、人参などを加えた具だくさんのみそ汁です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度