9月2日(金)の給食
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
給食
【献立】 マーボーなす丼 中華スープ 果物(梨) 牛乳
マーボーなすは、なすを多めの油で炒めて釜から取り出し、なすの変色をできる限り抑えられるように調理しました。
なすの皮に含まれる成分は、「ナスニン」というアントシアニン系色素で、ポリフェノールの一種です。活性酸素の働きを抑制し、がんや動脈硬化、高血圧を予防する効果もあると言われています。
給食
【献立】 マーボーなす丼 中華スープ 果物(梨) 牛乳
マーボーなすは、なすを多めの油で炒めて釜から取り出し、なすの変色をできる限り抑えられるように調理しました。
なすの皮に含まれる成分は、「ナスニン」というアントシアニン系色素で、ポリフェノールの一種です。活性酸素の働きを抑制し、がんや動脈硬化、高血圧を予防する効果もあると言われています。
お知らせ
学校便り
HP掲載資料
保健関連
給食関連
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度