学校日記

郷土料理 山梨県編 「ほうとう」

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

できごと

  • 77355.jpg
  • 77356.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3171718?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3173772?tm=20240305134736

 今日の給食は、19日(水)食育の日 山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
メニューは、「ほうとう」「ししゃものから揚げ」「豚肉と大根の煮物」「ぶどう寒天」牛乳 です。「ほうとう」は、幅広のひもかわのようなほうとう麵を使用し、かぼちゃを入れた「かぼちゃほう」にしました。また、山梨県特産の果物「ぶどう」を使ったぶどう寒天と組み合わせました。