7月6日(水)の給食
- 公開日
- 2022/07/06
- 更新日
- 2022/07/06
給食
【献立】 麦入りご飯 鶏肉の塩麹から揚げ 野菜のお浸し なめこ汁 牛乳
鶏もも肉をにんにく、生姜、酒、醤油、塩麹に漬け込んだから揚げです。
塩麹は、塩と麹を発酵させた調味料で、肉をやわらかくし、甘みや旨味成分を増やしますが、その一方で、塩麹などの調味料に漬け込むと、食材が焦げやすくなります。
おいしく作るには、漬け込む調味料の割合や、加熱する温度に注意が必要です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度