学校日記

7月16日(金)の給食

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3171234?tm=20240305134736

【献立】 ひじきおこわ 赤魚の西京焼き 枝豆の塩ゆで かきたま汁 牛乳

 枝豆の旬は夏です。実が大きくておいしい、青森県産の枝豆が納品されました!

 <枝豆のおいしいゆで方>
 ・はさみでさやの端をカットする。←塩味がしみ込みやすくなる。
 ・多めの塩でもむ。←産毛が落ちて、口当たりがよくなる。
 ・沸騰してから4分で火を止め、ザルに取り、そのまま自然に冷ます。(かためかなと 感じるくらいで大丈夫。ゆですぎると、うまみが流出してしまう。)