学校日記

9月19日今日の給食 郷土料理 宮崎県編「冷汁」

公開日
2012/09/19
更新日
2012/09/19

できごと

 宮崎県は、「太陽と緑の国」と呼ばれるように、温暖な気候で多くの特産物があります。今日の給食では、僧侶によって全国に伝わったとされる「冷汁」です。今では、気候風土に適したところだけに残り、原形通りと言われているのは宮崎県だけで、交通が不便だったことから、現在にそのままの形で伝えられたと言われています。
麦ごはんの上に冷汁をかけて食べる、暑い季節も食べやすいお茶漬けのような料理です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS