学校日記

5月13日(木)の給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3171103?tm=20240305134736

【献立】
 新ごぼうの炊き込みご飯 厚焼き卵 野菜の梅おかかあえ のっぺい汁 牛乳

 梅の旬は5月から6月です。主成分のクエン酸は、エネルギー代謝を高めて疲労回復や殺菌作用があります。
 今日のおかかあえには、紀州南高梅の梅肉を使用しました。
 南高梅は、日本一の梅の産地、和歌山県のブランド品種です。果実は大きく、果肉がやわらかいのが特徴です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS