学校日記

1月25日(月)の給食です。

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3170978?tm=20240305134736

【献立】
わかめごはん
肉団子のもち米蒸し
大根ときゅうりのぴり辛和え
にら玉汁



 今日の給食の「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉、鶏ひき肉、玉葱、ねぎなどの具材を合わせ、丸めた肉団子にもち米をまぶし、スチームオーブンでじっくりと蒸しました。もち米のもちもちとした食感が肉団子とよく合い、箸が進むメニューです。
 1月24日から30日の1週間は、全国学校給食週間です。中学校は給食の喫食時間も短く、慌ただしくなりがちな給食時間ですが、時には給食を食べながら、学校給食の意義や役割について考える機会を持ってもらいたいと思います。