10月23日(金)の給食です。
- 公開日
- 2020/10/24
- 更新日
- 2020/10/24
給食
【献立】
ひじきおこわ
レバーのかりんと揚げ
青菜の中華和え
大根のそぼろ汁
今日の給食の「ひじきおこわ」はひじき、大豆、油揚げなどの具材を甘辛く煮、もち米ごはんに混ぜ込みました。
「レバーのかりんと揚げ」は、レバーに片栗粉をまぶし、砂糖、酢、しょうゆを使用した甘めのたれをかけています。
今日はひじきやレバーなど鉄分を多く含む食材を献立に取り入れました。不足しがちな鉄分は、あさりや大豆、小松菜などにも豊富に含まれています。意識して、積極的に食べるようにしましょう。