学校日記

10月23日(金)の給食です。

公開日
2020/10/24
更新日
2020/10/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3170878?tm=20240305134736

【献立】
ひじきおこわ
レバーのかりんと揚げ
青菜の中華和え
大根のそぼろ汁



 今日の給食の「ひじきおこわ」はひじき、大豆、油揚げなどの具材を甘辛く煮、もち米ごはんに混ぜ込みました。
 「レバーのかりんと揚げ」は、レバーに片栗粉をまぶし、砂糖、酢、しょうゆを使用した甘めのたれをかけています。
 今日はひじきやレバーなど鉄分を多く含む食材を献立に取り入れました。不足しがちな鉄分は、あさりや大豆、小松菜などにも豊富に含まれています。意識して、積極的に食べるようにしましょう。