10月12日(月)の給食です。
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
給食
【献立】
ごはん
鰆のゆず味噌かけ
野菜の梅おかか和え
けんちん汁
今日の給食の「鰆のゆず味噌かけ」は、こんがりとオーブンで焼いた鰆に、細切りした刻んだゆずの皮とゆずの果汁に白味噌や調味料を合わせて作った特製のゆず味噌をかけて食べるメニューです。
ゆずはビタミンCがたっぷりと含まれている果実ですが、実はビタミンCは果実よりも皮の方に多く含まれており、その含有量は、果汁の4倍といわれています。
ゆずを使用する場合は、果汁だけではなく、皮も積極的に利用するようにしましょう。