学校日記

9月20日(金)の給食です。

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3170556?tm=20240305134736

・・・・・献立・・・・・
★麦入りごはん
★鶏肉のピリ辛焼き
★キャベツとわかめのかけ和え
★のっぺい汁

今日は、新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」が出ました!!
お正月、お祭りなどでよく食べられており、里芋、コンニャク、人参、シイタケなどを、薄い醤油味のダシで煮た汁物です。入れる食材や味付け、とろみの具合など各地域や家庭ごとによって作り方は異なります。里芋からでるとろみで、だし汁が具材に良く絡み、温めて食べるのはもちろん、冷たくして食べてもおいしくいただけます。