5月30日(火)の給食です
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
給食
・・・・・献立・・・・・
★牛乳
★グリンピースごはん
★かつおの角煮
★野菜のごま酢和え
★味噌けんちん汁
きょうは『グリンピースごはん』です。今が旬のグリンピースを給食室で1つ1つさやからだし、塩茹でし、ごはんにまぜました。
グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子を食用としたものです。栄養素は体を作るたんぱく質、体調を整えるビタミンC,整腸作用に効く食物繊維が多く含まれています。
『かつおの角煮』も今が旬のかつおを使いしょうがをたっぷり入れて煮ました。
かつおは良質なたんぱく質が豊富です。中性脂肪を減少させ、心臓病を予防します。
赤身には吸収の良い鉄分が豊富に含まれます。