学校日記

5月8日(月)の給食です

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

給食

・・・・・献立・・・・・
★牛乳
★キビいりご飯
★かつおでんぶ
★肉豆腐
★チンゲンサイの炒めもの
★オレンジ

きょうは「肉豆腐」をつくりました。豚肉と野菜を炒め鰹節でとっただし、調味料を加えて煮ます。豆腐に味がよく浸み美味しく仕上がりました。
 豆腐は大豆から作られる代表的な食品です。大豆には体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。その他にマグネシウム、カルシウムも多く含まれています。
マグネシウムは健康を維持する必須の栄養素です。さらに、体内の酵素反応に関係して、筋肉の収縮や血圧調整、体温調整などをする働きもあるので運動選手などは積極的に摂取しているようです。