学校日記

4月19日(水)の給食です

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169811?tm=20240305134736

・・・・・献立・・・・・
★牛乳
★深川飯
★チーズ入り卵の千草焼
★キャベツちりめん
★のっぺい汁

毎月19日前後を小岩三中では「食育の日」として郷土料理を取り入れてます。
きょうは東京の郷土料理、「深川飯」を作りました。
深川飯とは、あさりのむき身を使ったごはんのことで、あさりのむき身とねぎを煮て汁ごとご飯にかけて食べたり、あさりのむきみを醤油で下煮して、煮汁を使い炊き込みご飯にしたりします。給食ではあさり、ごぼう、にんじん、干しいたけ、しらたきを使い具沢山な炊き込みの深川飯に仕上げました。