学校日記

2月6日(月)の給食です。

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169760?tm=20240305134736

【献立】
ひじきおこわ
ししゃもの南蛮漬け
かぶときゅうりの浅漬け
里芋と生揚げの味噌汁



 今日の給食の「ひじきおこわ」は、味付けをして煮たひじき、大豆入りの混ぜごはんです。もち米が入り、もちもちとした食感をしています。
 「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、ねぎや唐辛子入りの南蛮だれをかけて食べます。
 浅漬けに使用されているかぶは、ビタミンCやカリウムが含まれており、消化酵素のジアスターゼが含まれているため、胃もたれや胸焼けに効果があります。白い実の部分よりも葉の部分の方が栄養価が高く、カロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが豊富に含まれています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS