2月6日(月)の給食です。
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
給食
【献立】
ひじきおこわ
ししゃもの南蛮漬け
かぶときゅうりの浅漬け
里芋と生揚げの味噌汁
今日の給食の「ひじきおこわ」は、味付けをして煮たひじき、大豆入りの混ぜごはんです。もち米が入り、もちもちとした食感をしています。
「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、ねぎや唐辛子入りの南蛮だれをかけて食べます。
浅漬けに使用されているかぶは、ビタミンCやカリウムが含まれており、消化酵素のジアスターゼが含まれているため、胃もたれや胸焼けに効果があります。白い実の部分よりも葉の部分の方が栄養価が高く、カロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが豊富に含まれています。