学校日記

1月16日(月)の給食です。

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169743?tm=20240305134736

【献立】
麦入りごはん
鮭の黄金焼き
切干大根のごまドレ和え
雪見汁


 

 今日の給食の「鮭の黄金焼き」は、マヨネーズと味噌を混ぜてつくったたれを鮭にのせて焼きます。やや濃いめのごはんがすすむ味つけです。
 「切干大根のごまドレ和え」は、いりごま、すりごま、練りごまと調味料を合わせた特製のごまドレッシングで切干大根、もやし、きゅうりなどの野菜を和えました。さっぱりした味のドレッシングで、しゃきしゃきとした切干大根とよく合います。
 「雪見汁」は、大根おろし入りの汁物です。白菜、しめじ、人参、豆腐や片栗粉をまぶした鶏肉などの具材が入っています。