学校日記

12月7日(水)の給食です。

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320052/blog_img/3169729?tm=20240305134736

【献立】
麦入りごはん
ぶりの照り焼き
野菜とこんにゃくのアーモンド和え
冬野菜の味噌汁


 今日の給食の和え物は、甘辛く味付けをしたこんにゃくと野菜とアーモンドを和えました。アーモンドの香ばしい味が野菜とよくあいます。
 「冬野菜の味噌汁」は、大根、白菜、ねぎなど野菜がたっぷりと入った味噌汁です。
 今日の照り焼きに使用されているぶりは、12月から1月、今が旬の魚です。この時期のぶりは寒ぶりとよばれ、脂がのり、とても美味しいといわれています。今日はそんなぶりをオーブンで焼き、特製の照り焼きだれをかけました。ごはんとよく合う味付けです。