12月7日(水)の給食です。
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
給食
【献立】
麦入りごはん
ぶりの照り焼き
野菜とこんにゃくのアーモンド和え
冬野菜の味噌汁
今日の給食の和え物は、甘辛く味付けをしたこんにゃくと野菜とアーモンドを和えました。アーモンドの香ばしい味が野菜とよくあいます。
「冬野菜の味噌汁」は、大根、白菜、ねぎなど野菜がたっぷりと入った味噌汁です。
今日の照り焼きに使用されているぶりは、12月から1月、今が旬の魚です。この時期のぶりは寒ぶりとよばれ、脂がのり、とても美味しいといわれています。今日はそんなぶりをオーブンで焼き、特製の照り焼きだれをかけました。ごはんとよく合う味付けです。